НЦИП
   
 

Научный мир

Первую советскую атомную бомбу создали в Армении. Рассекреченные данные ЦРУ

Согласно рассекреченным документам ЦРУ США, первая советская атомная бомба была создана в Армении.
В рассекреченом в 2011 году документе, говорится, что для места дислокации соответствующих заводов рассматривались несколько мест – от Урала, до Западной Сибири, однако ни одна из этих территорий не подходила для данной цели. Согласно документу, Лаврентий Берия, который руководил проектом по созданию атомного оружия в СССР, остановил свой выбор на Армении.
В частности, как отмечается в документе, выбор пал на территории близ озера Севан, расположенного на 2225 метров над уровнем моря. Также, в документе ЦРУ отмечается, что решающее значение имела река Зангу (Раздан.- ред.), единственная вытекающая из Севана. На реке уже с 1932 года реализовался проект каскадов гидроэлектростанции, а к 1947 году мощность станции достигала уже 2 млн киловатт.
В документе говорится, что строительство завода по созданию ядерного оружия у этих мест началось в 1947 году и закончилось в мае 1948 года. Уточняется, что эти производственные зоны находились у восточных склонов горы Арагац и были расположены в шести базальтовых пещерах. В строительных работах, при этом, участвовали немецкие пленные, которые ранее были вовлечены в строительные работы подземных объектов Фашистской Германии.
Сообщается также, что в январе 1948 года ядерные объекты на территории Армении получали поставки урана из Саксонии и Чехословакии, а уже в июле 1949 года была разработана первая атомная бомба. Ядерное оружие было испытано в Урале, за 100 километров от города Магнитогорск. В сентябре 1949 года официальные Вашингтон и Лондон признали факт испытания советской ядерной бомбы. Позже другие экземпляры были законсервированы в Кузнецке, на глубине 500 метров.
В докладе говорится, что работами по созданию бомбы руководил профессор Аракелян, один из школьных товарищей Микояна (имена не названы.- ред.).
Особенностью этого документа, среди прочих, является то, что он изначально был на шведском языке и был опубликован в Швеции. Также, в английской версии есть опечатка – вместо горы Арагац (Алагяз), упоминается гора Арарат. Примечательно также, что называется туркоязычное название озера Севан – Гокча. Высота Севана над уровнем моря обозначена 7,300 футов, что примерно равно 2225 метрам. Однако на данный момент, согласно Википедии, высота поверхности озера над уровнем моря составляет всего 1900 метров.