НЦИП
   
 

Бизнес

 

Александр Манташян

Филантропическая деятельность и личностные качества

 

Современник Манташева, классик армянской литературы Александр Ширванзаде отзывался о нём так: «Не количество огромных сумм, а сердце — вот то, что играло единственную и величайшую роль в благотворительности Манташева. Он жертвовал не из пустого тщеславия или заднего умысла, он жертвовал потому, что так диктовала его чувствительная душа.»

С двенадцатью единомышленниками он основал в Тифлисе «Армянское благотворительное общество на Кавказе». Он выделил 300 тыс. рублей, на которые было построено новое здание Нерсесяновской духовной академии. В 1910 г. на пожертвованные им Святому Эчмиадзину 250 тыс. рублей было построено нынешнее здание ризницы Католикоса Всех Армян (строительство завершилось в 1914 году).

 Манташев финансировал отправку пятидесяти талантливых молодых армян на учебу в лучшие высшие учебные заведения России и Европы. Многие из них потом прославили армянскую культуру и науку; среди них -основоположник армянской классической музыки Комитас.

Но самым заметным деянием Манташева, несомненно, остается армянская церковь Святого Ованеса Мкртыча (Св. Иоанна Крестителя) в Париже на улице Жана Гужона. Сам бизнесмен не без самоиронии объяснял, почему он сделал такое щедрое пожертвование на строительство армянской церкви именно в Париже: «Это город, где я больше всего грешил». Это самый красивый храм в армянской диаспоре. На его строительство в 1904 году Манташев потратил 1 миллион 540 тыс. франков, а затем передал своему народу. За это деяние президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почетного легиона.

Манташев был большим поклонником театра. В Тифлисе с его финансовой помощью было построено здание «Питоевского театра» (сегодня — Грузинский государственный академический театр имени Шота Руставели). В парижском Academic National de Musique у него имелась своя ложа. Он мечтал построить подобный театр в Ереване, но не успел.

Манташев был человеком скромным, не любил афишировать своё богатство. Золота не носил, и единственным его украшением был живой цветок в нагрудном кармане пиджака. Не имел собственного экипажа, ходил пешком или ездил на трамвае.