НЦИП
   
 

Научный мир

Впервые в Армении расшифрован полный геном человека

Исследователи группы биоинформатики лаборатории геномики человека Института молекулярной биологии НАН РА впервые в Армении провели расшифровку полного генома человека с помощью нанопористого секвенирования. Об этом NEWS.am сообщили в Институте молекулярной биологии.
Хотя из-за технических ограничений используемого оборудования он не обеспечивает полного охвата генома, тем не менее полученные данные позволили описать большое количество генетических вариантов, структурных изменений в геноме, а также оценить длину сегменты теломер.
В то же время исследования показывают, что для расшифровки больших геномов (людей, животных, растений) требуются высокоскоростные системы секвенирования следующего поколения (такие как Illumina NexSeq 2000/4000, Novaseq или MGI DNBSEQ-GS400, DNBSEQ-T7). технические ограничения нанопористого секвенирования снижают высокую точность и эффективность крупномасштабных исследований.
Институт молекулярной биологии НАН РА проводит комплексные исследования в области геномики, целью которых является изучение распределения генетического риска онкологических и других многофакторных заболеваний в Армении., Генетическое восстановление древней среды обитания Армянского нагорья, Сохранение генетических ресурсов винограда и Паспорт других ценных сельскохозяйственных культур։ Сохранение.

radiovan.fa