НЦИП
   
 

Научный мир

Ученые создали новую версию многоразовой бумаги

Ученые из Технологического университета Наньяна в Сингапуре разработали многоразовую бумагу. Вам даже не придется рубить деревья, чтобы получить новую бумагу, вместо этого вы можете собрать необходимое сырье с таких растений, как ольха, камелия или лотос.
Процесс получения новой бумаги аналогичен процессу получения мыла. Гидроксид калия впервые используется для удаления твердого внешнего слоя пыльцевых зерен. Затем получают гель из мягкого внутреннего материала, который очищают в деионизированной воде. Полученный гель заливают в плоскую форму, оставляют сохнуть, после чего лист толщиной 0,03 мм обрабатывают уксусной кислотой для придания ему устойчивости к влаге.
Новая бумага более гибкая и прозрачная, чем обычная бумага, но это не мешает использовать ее для обычного лазерного принтера.
Печать на новой бумаге не так хороша, как печать на обычной бумаге, более того, она останется такой, какая она есть, даже если вы наклеите на бумагу скотч, порвете ее или положите бумагу в воду.
Для того, чтобы бумага очистилась, ее можно было использовать повторно, необходимо погрузить лист в щелочной раствор, немного растолочь, гель набухнет, а тона разложатся и отделятся. Затем чистую бумагу следует поместить в этанол на пять минут, чтобы вернуть гель в прежнее состояние. Полученный гель снова заливают в плоскую форму, оставляют сохнуть и снова обрабатывают уксусной кислотой.
Этот процесс можно повторять до восьми раз на лист без потери целостности или качества листа.

168.jam