НЦИП

Планета

Как стать самым известным физиком? Уроки успеха от Альберта Эйнштейна

Современный мир во многом такой, какой он есть сегодня, благодаря Эйнштейну. Рассказываем, как эксцентричная ученица С изменила нашу жизнь и доказала, что оценки — далеко не самое главное в школе.
Кажется, сегодня все знают Альберта Эйнштейна. Фотография, на которой он высовывает язык, стала одним из основных элементов современной поп-культуры, а цитаты распространились по социальным сетям. Но мало кто знает, каким замечательным ученым он был на самом деле: добрым, любознательным и очень находчивым. Несмотря на низкие оценки, жизненные трудности и плохое финансовое положение, Эйнштейн навсегда изменил основы теоретической физики и приобрел всемирную известность.

Как Эйнштейн стал изобретателем?

Альберт Эйнштейн родился в 1879 году в обычной еврейской семье. его отец не очень преуспел в бизнесе, а мать была домохозяйкой. Мальчик не вписывался в представления немецкой системы образования, часто витал в облаках и был сильно рассеян. А когда друг семьи познакомил Эйнштейна с учебником физики, его успеваемость резко ухудшилась. Дошло до того, что он не смог получить аттестат о среднем образовании, потому что провалил экзамены по французскому языку, химии и биологии.
Несмотря на неудачное начало академической карьеры, Эйнштейн, тем не менее, с невероятными результатами по физике и математике окончил школу и поступил в университет. Однако и здесь ученого ждали трудности. Любимые предметы он изучал самостоятельно, отдельно от университетской программы, из-за чего пропускал лекции и заслужил дурную славу среди профессоров. Окончив университет в 1902 году, будущий нобелевский лауреат оказался в очень сложной жизненной ситуации. У него не было хороших характеристик от учителей, он не мог найти достойную работу, поэтому частными уроками зарабатывал копейки. Личная жизнь у ученого тоже не сложилась. его родители не дали своего благословения на его брак с возлюбленной Милевой Марич из-за ее сербского происхождения.
Но затем отец друга Эйнштейна помог ученому устроиться на работу в патентное бюро в Берне. Альберт быстро справлялся с обычными задачами и в свободное время много думал над мучившим его с детства вопросом: что будет, если пробежать мимо вспышки света? Ученый пришел к выводу, что как бы быстро ни бегал человек, скорость света останется неизменной. Это противоречило общепринятым постулатам физики, сформулированным Галилеем того времени, согласно которым любые законы природы одинаковы для неподвижных и движущихся тел с постоянной скоростью. Эйнштейн предположил, что свет не подчиняется этим законам, поскольку состоит из безмассовых частиц, а значит, уравнение Ньютона к ним неприменимо.

Как Эйнштейн прославился?

Уже в 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал четыре статьи, навсегда изменившие теоретическую физику. В них он впервые описал квантовую теорию света, заложил основы теории относительности и доказал существование атомов.
В том же году научному сообществу была представлена ​​формула эквивалентности массы и энергии E = mc2, которая объясняла, как Солнце и другие звезды производят энергию.
Сначала работа Эйнштейна осталась незамеченной, но спустя короткое время она произвела фурор. Ученого приглашали на конференции, он много путешествовал по миру, объясняя общую теорию относительности.
Постоянные разъезды и плотный график Альберта Эйнштейна разрушили брак ученого, и у него завязался роман с племянницей, которая впоследствии стала его второй женой. Однако личные проблемы не помешали Эйнштейну погрузиться в свою теорию. С 1905 по 1914 год ученый работал над важнейшим недостатком теории относительности: в уравнение не входили ни гравитация, ни гравитационное ускорение. 10 лет работы увенчались успехом, и Альберту Эйнштейну удалось доказать, что законы Ньютона и евклидова геометрия не работают, если пространство и время искривлены.
В 1921 году Эйнштейн получил Нобелевскую премию за объяснение фотоэлектрического эффекта. ученый доказал, что свет состоит из фотонов. Однако на церемонии награждения физик не рассказал об этом открытии. Вопреки ожиданиям участников, Эйнштейн прочитал доклад по теории относительности, вызвавший общественное недоумение.

Как Эйнштейн оказался в профессиональной изоляции?

После прихода к власти нацистов в 30-х годах 20 века ученому стало опасно находиться в Германии. Государство стремилось отрицать его научные достижения и угрожало ему из-за его еврейского происхождения, поэтому физик переехал в США, где и прожил до самой смерти. Темный период жизни гения на этом не закончился. ее сыну поставили диагноз шизофрения и поместили в психиатрическую клинику, где он провел остаток своей жизни. Кроме того, ученый узнал, что его открытия используются для разработки атомной бомбы, проект которой он изначально не поддерживал, будучи убежденным пацифистом.
В 1936 году умирает жена Эйнштейна Эльза, и правительство США активно движется к созданию ядерного оружия. Несмотря на то, что фактически теоретические основы физики, необходимые для создания такого оружия, заложил Альберт Эйнштейн, его не пригласили в группу по созданию бомбы. Он открыто отстаивал враждебные американскому правительству социалистические идеи. Уже в конце войны, после печального известия о ядерной атаке на Японию, Эйнштейн активно выступал за регулирование применения ядерного оружия.
Последние годы жизни ученый провел в профессиональной изоляции. Научное сообщество было поглощено квантовой теорией, а теория относительности была отодвинута на второй план. Альберт Эйнштейн не мог оставить свою идею, более того, ученые овладели идеей физической теории, объединяющей все существующие знания физики и способной объяснить функционирование Вселенной. В то время наука не была готова к восприятию столь новаторских идей, и интерес к ученому постепенно угасал.
Альберт Эйнштейн умер от аневризмы аорты в больнице в 1955 году, сказав перед смертью несколько слов немецкой медсестре. Однако последние слова великого ученого остались неизвестными, медсестра не знала немецкого языка и не могла понять смысла сказанного.

Уроки успеха от Альберта Эйнштейна

1. Насилие — враг прогресса

Эйнштейн всю свою жизнь был убежденным пацифистом. Он считал, что любое насилие разрушительно, и с его помощью невозможно добиться прогресса. Но в то же время ученый называл себя «военным» пацифистом и считал, что бороться за мир следует и другими методами. Альберт Эйнштейн считал, что если все люди откажутся идти на войну, понятие войны исчезнет.

1. Не зацикливайтесь на будущем

Физик считал, что следует сосредоточиться на настоящем и не забивать голову мыслями о будущем. Будущее все равно наступит, считал Эйнштейн, но важно то, что мы можем сделать в настоящий момент.

1. Внешний вид не главное

Эйнштейн был известен своим безразличием к своей внешности. В последние годы жизни он почти постоянно носил свой любимый свитер, прославившийся благодаря фотографиям ученого. Гений был убежден, что внешность человека не важна, а самое главное скрыто внутри.

1. Простой путь не всегда лучший

Эйнштейн считал, что в науке практически нет легких путей. Для достижения высоких результатов важно погружаться в самые сложные задачи и не бояться их решать, а не «сверлить дырки в самой тонкой части платы».

1. Система образования несовершенна

Эйнштейн не понаслышке знал о трудностях получения образования. Учителя недооценивали его знания, а лишние предметы только отвлекали гения от любимой физики и математики. Ученый считал, что система образования учит мыслить по шаблону, притупляет воображение и только мешает обучению.

1. Учиться легко

Человек перестает узнавать новое только тогда, когда перестает существовать. Эйнштейн считал, что человеческая глупость не имеет границ, в отличие от гениальности, и поэтому так важно интересоваться новым и учиться на протяжении всей жизни. Если люди перестают думать, то они перестают развиваться, утверждал ученый.

Лучшие мысли Альберта Эйнштейна

Список 20 лучших мыслей известного ученого Альберта Эйнштейна:

1. Есть только два вечных явления: планета и глупость. Хотя насчет планеты я не уверен.
  2. Порядок нужен только дураку. гений восхищается хаосом.
  3. Теория - это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работают, но никто не знает зачем. Совмещаем теорию и практику. Ничего не работает, и никто не знает, почему.
  4. Есть два способа прожить жизнь. Во-первых, как будто чудес не бывает, во-вторых, вокруг одни чудеса.
  5. Образование — это то, что остается, когда забываешь, чему учился в школе.
  6. Я не знаю, каким оружием будет вестись 3-я мировая война, но 4-я мировая война будет вестись камнями и палками.
  7. Просто безумие делать одно и то же и ожидать разных результатов.
  8. Воображение важнее знаний. Знания ограничены, воображение безгранично.
  9. Вы никогда не решите проблему, если будете думать так же, как создали ее.
  10. Тот, кто хочет сразу увидеть результат своего труда, должен стать сапожником.
  11. Жизнь похожа на езду на велосипеде. Вы должны двигаться, чтобы сохранить равновесие.
  12. Все знают, что это невозможно. Но приходит кто-то неизвестный и делает открытие.
  13. Разум, однажды расширивший свои пределы, уже никогда не вернется к старому.
  14. Если вы хотите жить счастливо, вы должны быть привязаны к своим целям, а не к людям и вещам.
  15. Не стремись к успеху, стремись к смыслу своей жизни.
  16. С помощью спичек Бог сохраняет анонимность.
  17. Единственное, что мешает мне учиться, это полученное мной образование.
  18. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал ничего нового.
  19. Все люди обманывают, но это не страшно. люди не слушают друг друга.
  20. Если ты не можешь что-то объяснить бабушке, значит, ты сам этого не понимаешь.

168.am