НЦИП
   
 

Инновационные новинки

Первый армянский робот Робин признан авторитетным журналом TIME лучшей инновацией 2021 года

Первый армянский робот Робин, основанный на искусственном интеллекте, признан авторитетным журналом TIME  лучшей инновацией 2021 года.
очередной номер журнала TIME посвящен 100 лучшим инновациям 2021 года, среди которых армянский робот нашел свое уникальное место. Журнал TIME,  рассказывая о роботе Робине, назвал его «заботливым другом».
TIME рассказывает историю одной из армянских клиник, когда 8-летний ребенок с пневмонией отказывался от еды в течение двух дней, после чего медперсонал пригласил Робина в палату девочки. Примерно через 20 минут обсуждения любимых животных и игры в «Я шпион» Робин попрощался и пообещал вернуться, только если пациент покушает.  Конечно же, она покушала. Обладая большими глазами и жизнерадостным характером, Робин - компаньон на основе искусственного интеллекта, призванный облегчить беспокойство и одиночество среди детей в больницах и клиниках.
TIME цитирует идею основателя робота Карена Хачикяна о том, что целью команды было не создание еще одного технологического устройства, а надежного друга для детей. В статье упоминается, что робот Робин используется в 12 медицинских учреждениях мира и будет установлен в 100 американских больницах в ближайшие 12 месяцев.
«Это беспрецедентный успех не только для нашей команды, но и для всей Армении. Вхождение в топ-100 инноваций журнала TIME - действительно большая победа для всего научного потенциала нашей страны», - говорит Карен Хачикян, соучредитель создавшей робота Робина армянской компании «Expper Technologies».
 «Цель заключалась в том, чтобы создать технологию, которая была бы не просто устройством, а коллегой и другом», - говорит предприниматель Карен Хачикян, гордый создатель.

news.am