НЦИП
   
 

Научный мир

Роботы лишат людей миллионов рабочих мест 

Рабочие места в промышленном секторе, которые заменили машинами, уже не вернутся, кроме того, после ввода в эксплуатацию беспилотных автомобилей работу потеряют и водители, считает известный американский ученый в области вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга Джон Хопкрофт.
 «Я уверен в том, что некоторые рабочие места в промышленном секторе больше никогда не вернутся. Сейчас нужно значительно меньше людей, чтобы собрать автомобиль, по сравнению с тем, что было 20 лет тому назад. Если вы посмотрите на производственную линию автомобиля сегодня, вы, скорее всего, увидите одного прогуливающегося человека, который будет в костюме и галстуке. Двадцать лет тому назад было значительно больше людей, которые действительно работали», - сказал он, выступая на Всемирной конференции по искусственному интеллекту.
По мнению ученого, такая же участь ждет и водителей, когда появятся беспилотные автомобили. В США в настоящий момент насчитывается около 3,5 миллиона водителей грузовиков, еще 5,5 миллионов - грузчиков. Эти рабочие места, по мнению Хопкрофта, исчезнут, как когда-то исчезла работа лифтеров. «Многие экономисты вам скажут, что когда одни рабочие места исчезают, создаются новые. Правда ли это, пока неясно. Возможно, что в будущем понадобится лишь 25% рабочей силы, используемой в данный момент, чтобы производить все товары и услуги, в которых мы нуждаемся», - предположил Хопкрофт.