НЦИП
   
 

Научный мир

10 крупнейших медицинских открытий 2022 года по версии Gizmod
Прошедший год ознаменовался вдохновляющими достижениями в области медицины и здравоохранения: от новых исследований в области рассеянного склероза и волчанки, до инновационных методов лечения выпадения волос и ожирения, сообщает Gizmodo.
В 2022 году произошло несколько событий, которые уже меняют жизнь к лучшему (см. слайдшоу). 

1․ Пересадка органов свиньи

За последние полтора года исследователи значительно продвинулись вперед в науке о трансплантации от животных к человеку, или ксенотрансплантации. Они показали, что органы, взятые у свиней, генетически модифицированных для более близкого сходства с человеком, могут прижиться в человеческом теле без острого отторжения. В январе команда Университета Алабамы первой задокументировала пересадку двух почек пациенту с мертвым мозгом.
Это только первый шаг к тому, чтобы сделать ксенотрансплантацию реальным решением проблемы хронической нехватки донорских органов, но в последнее время случаются и неудачи. Смертельно больной человек, ставший первым живым реципиентом модифицированного свиного сердца в марте 2022 года, неожиданно умер через два месяца после операции, возможно, из-за скрытой инфекции, переданной через свиное сердце. 

2 Новая эра лечения выпадения волос

В течение нескольких лет некоторые ученые изучали, может ли класс препаратов, уже используемых для лечения аутоиммунных заболеваний, известных как ингибиторы JAK, также помочь при определенном типе выпадения волос, известном как alopecia areata. В июне управление по контролю за продуктами и лекарствами окончательно подтвердило результаты этой работы, одобрив барицитиниб в качестве первого JAK-ингибитора для лечения тяжелой формы алопеции.
Считается, что алопеция ареата поражает до 7 миллионов американцев, и хотя некоторые люди могут получить пользу от существующих методов лечения, до сих пор не было никаких специфических препаратов, воздействующих на первопричину заболевания (гиперактивную иммунную систему). Люди с тяжелой формой alopecia areata могут потерять все волосы на теле и коже головы. В ходе клинических испытаний было установлено, что барицитиниб восстанавливает значительное количество волос примерно у трети таких пациентов, принимающих самую высокую дозу.

3 Раскрытие основной причины рассеянного склероза

Рассеянный склероз - это разрушительное и до сих пор плохо изученное неврологическое заболевание, которым, по оценкам, страдает около 1 миллиона человек в США. В январе большая группа ученых опубликовала исследование, которое, похоже, подтвердило основную причину возникновения рассеянного склероза: инфекцию, вызванную вирусом Эпштейна-Барра.
По данным медицинскиз записей американских военных, группа ученых показала, что заражение вирусом Эпштейна-Барра значительно повышает риск развития РС спустя годы. Лишь у небольшого процента людей, инфицированных EBV, развивается РС, поэтому, вероятно, существуют и другие факторы, предрасполагающие к нему. Однако другие эксперты согласились с выводами группы, которые могут указать на новые эффективные методы лечения или профилактические меры против этого изнурительного заболевания, например, вакцину против EBV. 

4 Контактные линзы, вырабатывающие лекарство

В марте FDA одобрило первые контактные линзы, которые не только помогают улучшить зрение, но и активно впрыскивают лекарства прямо в глаза. Линзы были разработаны компанией Johnson & Johnson и продаются как часть одноразовых контактных линз марки Acuvue. Они содержат широко используемый антигистамин под названием кетотифен, который поможет предотвратить или вылечить зуд глаз от аллергии на срок до 12 часов.
Впачи надеются, что вскоре эта технология может быть использована для лечения более серьезных заболеваний глаз, таких как катаракта и глаукома.

5. Возможное лекарство от волчанки

В сентябре ученые из Германии опубликовали ранние исследования, которые могут предвещать новую эру в лечении волчанки. В ходе небольшого исследования они обнаружили, что у пациентов с волчанкой, получавших лечение от рака, наблюдалась устойчивая ремиссия заболевания на срок до 17 месяцев.
Этот метод лечения называется CAR T-клеточная терапия, и он работает путем модификации Т-клеток пациента в лабораторных условиях для более эффективного воздействия на определенные виды рака, а затем введения их обратно в организм. Исследователи предположили, что эти модифицированные Т-клетки также могут быть направлены против ошибочных иммунных клеток, которые вырабатывают аутоантитела, ответственные за волчанку.
У всех пяти пациентов, участвовавших в исследовании, после терапии CAR T-клетками наблюдалось улучшение симптомов, а также полное исчезновение аутоантител, связанных с волчанкой.

6. Генная терапия гемофилии

В ноябре FDA одобрило первый в своем роде метод лечения гемофилии B, редкого генетического заболевания, которое лишает человека способности правильно сворачивать кровь. Лечение, которое теперь называется Hemgenix, представляет собой генную терапию, обеспечивающую функциональную копию гена, который нарушен у больных гемофилией B.
Разработанный компанией CSL Behring, препарат Hemgenix не будет дешевым. Ожидается, что стоимость препара на одного пациента составит 3,5 миллиона долларов. Но его создатели ожидают, что препарат оправдает себя, поскольку должен уменьшить частоту необходимости в дорогостоящих инфузиях недостающего фактора свертывания крови. Другие генные препараты для лечения гемофилии А и В также могут вскоре появиться на рынке. 

7. Успех полипилюли

Однако, не все медицинские прорывы обязательно дорогостоящие. В августе комбинированная таблетка "три в одном" для лечения сердечных заболеваний, названная полипилл, прошла крупнейшее испытание.
Крупное многонациональное исследование пациентов, переживших инфаркт, показало, что полипилл, содержащий аспирин, обычный статин, известный как аторвастатин, и ингибитор АПФ рамиприл, предотвращает больше инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых событий, чем стандартное лечение.
Полученные результаты проложат путь к более широкому применению полипиллов, разработанных компанией Ferrer и одобренных в ЕС и некоторых других странах под названием Trinomia.

8. Лечение смертельного генетического заболевания в утробе матери

В ноябре врачи из США и Канады сообщили о важном медицинском событии. Они смогли начать лечение смертельного генетического заболевания пациентки еще в утробе матери, что, по-видимому, помогло предотвратить смертельные осложнения, от которых погибли ее братья и сестры.
У пациентки - девочки по имени Айла - была диагностирована болезнь Помпе, редкое заболевание, которое не позволяет людям расщеплять гликоген в организме. Люди с ранним началом болезни Помпе часто умирают или получают серьезные проблемы с развитием в течение нескольких лет, даже если стандартное лечение назначается вскоре после рождения. Но исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско начали небольшое испытание, в ходе которого выяснили, может ли лечение, проводимое еще раньше, в утробе матери, дать лучшие результаты, и Айла стала их первой пациенткой.
Данная стратегия показала положительные результаты. 

9. Вирусы, борющиеся с раком

В сентябре ученые обнародовали результаты первой фазы клинических испытаний, которые могут стать преддверием нового направления лечения рака, основанного на привлечении вирусов для борьбы от нашего имени.
Лекарство называется RP2 и представляет собой генетически модифицированный штамм вируса простого герпеса 1, который является причиной большинства случаев орального герпеса у людей. Разработанный компанией Replimune, RP2 предназначен как для избирательного уничтожения раковых клеток, так и для повышения способности иммунной системы поражать и нейтрализовать рак. Из 39 пациентов с прогрессирующим раком, которым RP2 был назначен самостоятельно или в сочетании с иммунотерапией, у 10 пациентов раковые опухоли перестали расти или уменьшились, а у одного пациента даже наступила полная ремиссия, которая длилась не менее 15 месяцев.

10. Хирургический метод лечения ожирения

В мае компания Eli Lilly объявила результаты III фазы испытаний своего препарата для лечения диабета 2 типа и ожирения - тирзепатида. Люди, получавшие самые высокие дозы препарата, потеряли до 22% от исходной массы тела, что намного превышает среднюю потерю веса, наблюдавшуюся у тех, кто получал стандартные рекомендации по питанию и физическим упражнениям. Результаты применения тирзепатида оказались даже более значительными, чем результаты применения аналогичного препарата Wegovy компании Novo Nordisk, одобренного для лечения ожирения в прошлом году, и близки к среднему уровню потери веса, наблюдаемому при наиболее эффективных бариатрических операциях.
С тех пор тирзепатид был одобрен FDA в качестве препарата для лечения диабета 2 типа (продается под торговым названием Mounjaro).

news.am