НЦИП
   
 

Научный мир

Что такое Metaverse

Термин «метавселенная» придумал писатель-фантаст Нил Стивенсон. В киберпанк-романе «Лавина» так называлась трёхмерная виртуальная реальность, в которую можно было входить с помощью очков-гоглов. Чем и пользовался главный герой, кроша катаной врагов человечества — сначала в метавселенной, а потом и в «реальном» мире.
Согласно Стивенсону, метавселенная — это следующий этап развития интернета. Он объединяет физическую, дополненную и виртуальную реальности.
Некоторые популярные игры носят признаки метавселенных. Например, Minecraft, в котором вы сами создаёте мир вокруг себя.
Вездесущая реклама от овладевших миром корпораций, целые свалки с использованными тюбиками от наркотиков, банды отморозков, которые натягивают вдоль дорог струны от рояля, чтобы убить проезжающих мимо мотоциклистов и т.д — так выглядит физический мир недалёкого будущего по версии писателя.  Главный герой по имени Хиро в «реальном» мире работает разносчиком пиццы и живёт в Мегакладовке, крайне тесном и грязном месте, которое чем-то напоминает вот эти квартиры в современном Гонконге.
Само собой, от такой неприглядной жизни хочется куда-то спрятаться. И местом для эскапизма становится виртуальная реальность, придуманная хакером под ником Да5ид —  Метавселенная. Здесь люди могут путешествовать, общаться, сражаться на мечах, гонять на мотоциклах и многое другое.
В Метавселенной Стивенсона ты можешь быть кем-угодно и тебе за это ничего не будет. В случае «смерти» ты теряешь только свой аватар.
Кстати, понятие «аватар» тоже придумал Стивенсон. А ещё, в «Лавине» есть штука, очень напоминающая современные QR-коды: согласно роману, Лавина (Snowcrash) представляет собой компьютерный код, который поражает мозг хакера. Хакеру достаточно один раз посмотреть на код, чтобы заразиться.
Современные QR-коды человеческий мозг, конечно, не поражают. Но сами понятия между собой пугающе похожи.
Главный герой регулярно пропадает в Метавселенной — правда, не только ради развлечения. По совместительству Хиро — крутой хакер, который способен не только влиять на игровой процесс, но и проникать в такие глубины Метавселенной, которые и не снились простым смертным, пришедшим сюда развлечения ради.
Понятие «Метавселенная» впервые было использовано Нилом Стивенсоном в романе «Лавина». Можно сказать, что писатель предугадал появление метавселенных едва ли не за четверть века до их технической реализации в реальном мире.
Хайп вокруг метавёрсов случился в 2021 году. Но в игровой индустрии и кинематографе элементы метавселенных появились задолго до этого: фильмы «Матрица», «Бегущий по лезвию» или, например, «Первому игроку приготовиться», где аналогом метавселенной стала многопользовательская онлайн-игра «Оазис». Среди игр можно отметить Second Life. И это уже больше, чем игра: «Вторая жизнь» представляет собой трехмерное виртуальное пространство с элементами социальных сетей. Свыше 1 млн. активных пользователей сами решают, как им выглядеть внутри этой метавселенной и чем заниматься.

Определение «метавселенная»

Как и Web3, понятие «метавселенная» пока не имеет чёткого определения. В Википедии слово «Метавселенная» (образовано от греч. μετά- «между, после, через» и слова вселенная) определяется как «Постоянно действующее виртуальное пространство, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом и цифровыми объектами через свои аватары с помощью технологий виртуальной реальности».
В метавселенных люди могут выглядеть как они хотят и делать то, что они хотят: зарабатывать деньги, гонять на мотоциклах или просто танцевать без остановки.
Венчурный инвестор Мэттью Болл, автор внушительного эссе о метавселенных, даёт этому понятию такое определение: «обширная сеть постоянных, визуализируемых в реальном времени трехмерных миров и симуляций, которые поддерживают непрерывность идентичности, объектов, истории, платежей и прав и могут быть испытаны синхронно практически неограниченным числом пользователей, каждый из которых обладает индивидуальным ощущением присутствия».
Сложно. На сайте Meta определение звучит попроще: «Набор виртуальных пространств, которые вы можете создавать и исследовать вместе с другими людьми, находящимися не в том же физическом пространстве, что и вы».
Тим Суини, глава компании Epic Games, говорит, что метавселенная — это «нечто вроде игровой онлайн-площадки, где вы можете в один момент развлекаться с друзьями в Fortnite, а в следующий — смотреть вместе Netflix».
Но проще и лаконичнее всех выразился Марк Цукерберг —  создатель Facebook, теперь уже Meta. Он говорит: «метавселенная — это «объемный интернет».
Такие определения дают метавселенным эксперты и известные личности. А как бы вы охарактеризовали метавселенные? Что по вашему мнению является их главным достоинством и за счёт чего метавселенные может ожидать прорыв в ближайшие десятилетия?

news.am