НЦИП
   
 

Даты, события, факты

Технологии ближайшего будущего.  Что  будет в тренде в 2023 году

Блокчейн, беспилотные автомобили, искусственный интеллект, квантовые компьютеры.  Обо всем этом много говорят в последние годы.  Аналитики представили, какие технологические тенденции будут ключевыми в 2023 году.

Метавселенная

Год назад почти никто не говорил о метавселенной.  Однако в 2022 г.  это слово стало вторым в списке претендентов на звание «слово года» по версии Оксфордского словаря, а в 2023 г.  метавселенная обещает стать едва ли не главным технологическим трендом, отмечают аналитики Info-Tech Research Group.
Metaverse — это цифровая симуляция трехмерного мира с использованием инструментов виртуальной и дополненной реальности.  Американские технологические гиганты Microsoft, Google и Meta теперь считаются лидерами среди создателей метавселенной.
Пока ни одной из этих компаний не удалось создать успешный продукт на основе метавселенной.  Прежде всего, это связано с высокой стоимостью технологий, необходимых для реализации метавселенной.
Например, только 9% миров в Meta’s Horizon Worlds посещают около 50 человек в день.  А большая часть остальных миров была пуста с момента сотворения.  Кроме того, большинство пользователей Horizon Worlds отказываются от приложения после первого месяца использования.
Но цены на устройства виртуальной и дополненной реальности постепенно снижаются, и все больше крупных компаний, таких как McDonald’s, Lego, Walmart и Victoria’s Secret, заявляют о своем желании быть представленными в метавселенной.  Согласно опросу, проведенному YouGov, почти половина респондентов (44%) заявили, что хотели бы работать в метавселенной и считают, что это может повысить их продуктивность.
По прогнозам аналитиков, 2023 г.  может стать решающим  с точки зрения развития индустрии метавселенной в следующем десятилетии.  В каком бы направлении ни пошло это развитие, метавселенная, по мнению экспертов, может быть завершена к 2030 году.  Прибавьте 5 триллионов долларов в мировую экономику.

Адаптивный и генеративный ИИ

Согласно тому же исследованию Info-Tech, в 2023 г.  искусственный интеллект станет самым востребованным направлением инвестиций.  35% представителей опрошенных компаний указали, что уже инвестировали в сферу искусственного интеллекта, 44% опрошенных заявили, что планируют инвестировать в эту технологию в следующем году.
Аналитики выделяют два типа искусственного интеллекта, на которые ИТ-компании обратят внимание и в которые будут инвестировать.  Новым трендом, по мнению экспертов и аналитиков, станет адаптивный и генеративный искусственный интеллект.

Генеративный ИИ с помощью нейронных сетей исследует большие объемы данных и на основе полученных знаний создает собственный уникальный контент.  Это могут быть изображения, видео, музыка и т. д., которые, например, можно использовать в сфере развлечений.

Адаптивный ИИ, как следует из названия, способен приспосабливаться к меняющимся условиям и задачам.  Он использует большие объемы данных для непрерывного самообучения и способен решать проблемы, которые изначально не были задуманы человеком в алгоритмах.  Этот тип ИИ может значительно повысить эффективность организаций, которым необходимо быстро реагировать на внешние изменения.

Переход от облака к периферийным вычислениям

Облачные технологии уже зарекомендовали себя как надежный инструмент цифровой трансформации. Благодаря облачным провайдерам бизнес избавляется от необходимости приобретать серверное оборудование, самостоятельно его обслуживать и беспокоиться о защите серверов.  Кроме того, облачные решения обеспечивают гибкость бизнеса компаний.  При необходимости компании могут легко увеличить свои мощности, а также избавиться от избыточных мощностей.

Однако у облачных технологий есть и свои недостатки.  В некоторых случаях скорость обработки данных чрезвычайно важна; например, в облачных играх, для умных систем управления автомобилями, при создании «умных городов» с развитой сетевой инфраструктурой.
Центры обработки данных поставщиков облачных услуг могут находиться очень далеко от конечных узлов, передающих информацию друг другу.  Вот почему компании начали задумываться об использовании граничных вычислений.
Эта технология предполагает обработку информации серверами, максимально приближенными к пользователям.  Это сокращает время отклика сети и повышает пропускную способность сети.  Согласно ReportLinker, рынок периферийных вычислений в ближайшие годы будет быстро расти.  Среднегодовой рост в 2022-2028 годах составит 21,6%.  А по прогнозам Precedence Research, объем этого рынка в 2023 г.  последний составит 51,2 миллиарда долларов.

Генная инженерия

Недавно француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна получили Нобелевскую премию по химии за разработку технологии генетической модификации CRISPR-Cas9, известной как «Генетические ножницы».  С ее помощью теоретически можно редактировать ДНК человека и избавляться от мутаций и болезней.  На самом деле, для этого потребуется много времени.  Ученые всего мира пришли к выводу, что эта технология недостаточно совершенна, и в экспериментах на людях в геном легко могут быть внесены незапланированные изменения.
Последствия такой ошибки могут быть катастрофическими.  Но ученые могут экспериментировать с неживыми организмами.
Футурист Бернард Марр считает, что генная инженерия в 2023 г.  станет одним из основных технологических трендов.
А использование нанотехнологий поможет человеку изменить природу не только растений, но и материалов, «придав им совершенно новые черты: водостойкость или способность к самовосстановлению».

Суперприложения

Суперприложения сочетают в себе функции мобильного приложения, платформы и целой экосистемы.  Еще в 2010 году Майк Лазаридис, один из соучредителей BlackBerry определил суперприложение как «закрытую экосистему из нескольких приложений».
Суперприложения создаются только крупными ИТ-корпорациями.  Наиболее яркими примерами являются китайский WeChat, объединяющий тысячи различных приложений буквально для всех сфер жизни, китайский AliPay, малайзийский Grab и, конечно же, американские Facebook и Uber.  Среди таких экосистем, созданных в России, — Яндекс, Тинькофф и Сбербанк.
Такие продукты присутствуют на рынке уже несколько лет.  Аналитики Gartner включили их в 2023 г.  входит в топ-10 технологических трендов.  По прогнозам аналитической компании, к 2027 г.  более половины населения планеты станут активными пользователями хотя бы одного из суперприложений.