НЦИП
   
 

Новости

Школьники Армении смогут изучать интересный и сложный мир искусственного интеллекта

Благодаря совместной программе «Поколение искусственного интеллекта» Фонда науки и технологий Армении (FAST) и Министерства науки, образования, культуры и спорта с 2023 года учащиеся ряда школ Армении получат возможность изучать интересный и сложный мир искусственного интеллекта. Это позволит многим учащимся сделать правильный выбор профессии.

О перспективах, возможностях, времени запуска проекта и о других вопросах  рассказали руководитель образовательных программ FAST Ануш Айвазян и начальник отдела разработки и реализации общеобразовательных и внешкольных программ Управления общего образования Министерства ОНКС Сюзанной Азатян.

Сусанна Азатян подчеркнула, что идея внедрения такого образовательного курса приветствуется, так как будет способствовать профессиональной ориентации старшеклассников, добавив, что потребность в таком профессиональном ресурсе ощущается на рынке труда Армении. При этом благодаря реализации программы у студентов появится возможность продолжить обучение в учебных заведениях с соответствующей направленностью.

«Апробация программы планируется на 2-х уровнях: первый уровень начнется с 10-го класса и направлен на формирование группы учащихся с математическим и алгоритмическим складом ума. Они приобретут необходимые навыки и получат профессиональную ориентацию для выбора дальнейшего образования. Пилотный этап начнется в сентябре 2023 году.

Второй уровень начнется со второго семестра 11 класса и даст ученику возможность получить теоретические и практические знания и навыки в области искусственного интеллекта. С января 2023 года запланирован пилотный этап второго уровня в средних школах Тавуша в рамках порядка введения и действия кредитной системы среднего образования, осуществляемой Министерством ОНКС Республики Армения», рассказала Сусанна Азатян.

Она подчеркнула, что программа соответствует целям, установленным программой действий на 2022-2026 годы, вытекающей из Государственной программы развития образования Республики Армения до 2030 года, то есть действий, направленных на улучшение и развитие преподавания общеобразовательных предметов.

Ануш Айвазян, руководитель образовательных программ Фонда науки и технологий Армении (FAST) отметила, что программа «Поколение искусственного интеллекта» находится на стадии разработки и направлена ​​на повышение качества общего математического образования, программирования и компьютерных навыков в 10-12 классах, которые являются предпосылками для обучения искусственному интеллекту и профессиональной ориентации. «Очень важно, чтобы учащиеся понимали, что такое искусственный интеллект и чем занимается исследователь этой области. Будут проведены переподготовки и преподавательской группы. После чего в результате отработки всех этих компонентов с сентября 2023 года программа будет апробирована в 10 школах», - сказала она.

Ануш Айвазян подчеркнула, что искусственный интеллект является одним из самых развивающихся направлений в мире, и для того, чтобы наша страна и дети в будущем были конкурентоспособны на мировом уровне, это образование должно начинаться со школьной программы. В ней много недостатков, которые в будущем приводят к более глубоким пробелам.

«Поэтому наша программа начинается со школы, мы основываем ее на обязательных знаниях: математике и программировании. Те дети, которые смогут добиться большего, в 12-м классе станут изучать программу по углубленному искусственному интеллекту. Мы стремимся поднять роль этих двух направлений на уровне всей республики», - отметила  Ануш Айвазян.

По словам Ануш Айвазян, после создания этой основы те дети, которые будут иметь мотивацию и соответствующие знания в области искусственного интеллекта, будут направлены в эту область.

Касаясь вопроса восполнения недостатка преподавателей и специалистов, она отметила, что у них есть несколько моделей решения, они изменят методику обучения, чтобы дети могли быть вовлечены и активно учиться. С точки зрения знаний в области информатики, программирования и искусственного интеллекта есть две модели, одна более основана на применении онлайн-платформ и самообучении. Изменится роль преподавателя. Он станет помощником самообразования. В случае второй модели роль преподавателя исполнят люди этой индустрии и университетского образования, уже в гибридном формате.

В беседе с нами Ануш Айвазян сказала, что интерес школ к программе довольно велик: были как частные, так и государственные школы, которые лично обратились для тестирования программы в их школах.

Она подчеркнула и тот факт, что это государственная программа, и это будет не внеклассный кружок, а утвержденный список предметов.

«И вообще эта программа - программа, основанная на партнерстве. Мы не стремимся повторить или полностью развить что-то заново, если есть отраслевые структуры, которые умеют работать в разных компонентах, мы идем на сотрудничество, например, «Айб», КОАФ, «Преподавай Армения». Наши пожелания и планы совпали с планами других, и предварительные договоренности уже сделаны», - заключила руководитель образовательных программ FAST Ануш Айвазян.

armenpress.am


Новости-2022

Новости-2020

Новости-2019

Новости-2018

Новости-2017

Новости-2016