НЦИП
   
 

Научный мир

Люди-киборги. Как будет выглядеть человек в 2030 году?

Французская прогнозная компания L’Atelier проанализировала возможности современных технологий — возможную траекторию их развития, а также контекст, в котором они могут существовать в 2030 году.

Улучшение человека

На протяжении всей истории люди всегда разрабатывали технологии, облегчающие их жизнь, помогающие преодолевать физиологические ограничения. А последние достижения в области биотехнологии, химии, физики, биоинформатики, медицины и информатики помогают нам создавать устройства следующего поколения, улучшающие работу человека. Автомобили становятся по-настоящему интуитивными, естественным продолжением мыслей, чувств, движений.
Представьте себе нейронный интерфейс, который получает нейронные сигналы от тела для управления устройствами вне тела. Или носимое устройство, которое вместо того, чтобы считывать данные из мозга, «записывает» их прямо в него, предлагая варианты использования нейромодуляции для улучшения хронических состояний.
Такие технологии значительно расширяют существующие возможности, создавая новые сенсорные, физические, умственные и эмоциональные способности, от увеличения до интерфейса мозг-машина.

Устройства и тренды

Практика выращивания биологических материалов и протезов уже ведется. Косметическая хирургия и носимые устройства стали обычным явлением в обществе. Расширение подключенных устройств и развитие синтетической биологии – это следующие шаги в расширении возможностей человека.
Взаимодействие всего в мире становится все теснее. Люди, устройства и инфраструктура будут все больше взаимосвязаны посредством сетевой архитектуры LoT, а также сетей 5G и 6G.
В течение следующего десятилетия более сложные технологии начнут улучшать работу человека. Аудиоимпланты улучшат слух или переведут речь на разные языки. Имплантаты запаха будут использовать легкий электрический стимул, чтобы усилить ощущение запаха или предупредить об опасностях, таких как утечка газа, дым или огонь. Неинвазивные портативные устройства будут связываться напрямую с нашим мозгом: клетками.
Имплантаты мозг-машина могут позволить людям мгновенно взаимодействовать с устройствами. Например, нейропротез может позволить человеку двигать протезом руки так же легко, как биологической конечностью.
Специальные чипы могут изменить количество и характер информации, хранящейся в нашем мозгу. А оцифровка памяти, запись и сохранение каждого мгновения жизни человека могут внести кардинальные изменения в восприятие реальности и нашей личности.
Некоторые технологии могут помочь предотвратить старение и, возможно, даже смерть.

Вызовы и возможности

Имплантаты могут значительно улучшить восприятие поведения человеческого тела. Это позволит вам создавать персонализированные продукты – услуги от страхования до финансовых консультаций, лечения и рекламы. Такие технологии, как имплантаты контроля эмоций, могут позволить людям выбирать, какие эмоции они хотят или не хотят испытывать. Новые визуальные возможности также приведут к новым формам взаимодействия.
Однако все эти разработки и процессы приведут к массовому сбору, обработке, обмену և анализу информации, что поднимет вопрос управления данными և владения на новый уровень. Могут даже появиться новые социальные структуры, а существующее социальное неравенство может усугубиться.

Будущие перспективы

В следующем десятилетии, вероятно, произойдет ускоренный переход к цифровизации от естественных и биологических наук, в значительной степени обусловленный усилиями по увеличению человеческого потенциала, особенно в быстро меняющейся среде.
По мере снижения затрат будет снижаться и использование новых технологий, улучшающих людей. По мере развития технологий они будут становиться менее инвазивными. Первые признаки трансгуманной эры появятся уже в ближайшее десятилетие, так как количество желающих изменить свою физиологию և жизнь будет только увеличиваться.

168.am