НЦИП
   
 

Инновационные новинки

Роботы начнут чувствовать боль

В некотором смысле, это сделает технологии более гуманными.
Исследователи из Корейского института науки и технологий (KIST) разработали специальные датчики для сенсорных систем роботов-гуманоидов. Технология имитирует работу сенсорных рецепторов человека.
Исследователи проанализировали, как человеческий организм реагирует на изменения в окружающей среде. Затем они попытались воспроизвести это восприятие и реакцию на него с помощью электронных компонентов.

Новые рецепторы избирательно реагируют на безвредные раздражители. Если они обнаруживают потенциально опасный эффект, они не генерируют выходной ток.
Датчики основаны на рассеянных мемристорах, пассивных элементах, которые изменяют свое сопротивление в зависимости от протекающего через них электрического заряда. Они используют частицы серебра ․ им требуется относительно небольшое количество энергии, чтобы начать процесс диффузии.
Если подключить два датчика, один из которых содержит большое количество частиц серебра, а другой — гораздо меньшее, то первый не будет реагировать на слабый электрический раздражитель, а только на сильный. Но в приборе с малым количеством частиц при слабом ударе образуется тонкая серебряная нить. Из-за нагрева под действием электричества он довольно быстро сломается, и перестанет поступать сигнал. Такой механизм адаптирует сенсор к слабым раздражителям.
KIST подчеркивает, что это первые датчики с избирательным откликом, в которых адаптация и адаптация зависят от силы возбуждения, в данном случае от электричества. С их помощью можно имитировать чувствительность робота к боли. Многие другие живые организмы у человека испытали болевые ощущения в ходе эволюции, чтобы предупредить о внешних воздействиях или возможных опасностях внутренних процессов.
Ученые предлагают использовать новые сенсоры в биомиметрических сенсорных системах: зрительных, слуховых, обонятельных, вкусовых или тактильных. Такие решения основаны на принципах дикой природы. Технологии потенциально могут защитить человекоподобных роботов от внешних воздействий, например, если им будет больно от удара или ожога, они смогут адекватно отреагировать.

https://168.am