НЦИП
   
 

Научный мир

Ученые узнали, почему на Солнце 70 лет не было пятен

Американские астрономы выявили одну из ближайших к Солнцу звезд, на которой прекратился цикл солнечных пятен. Тщательное изучение этого объекта поможет объяснить причины необычного периода, длившегося с середины 1600-х годов до начала 1700-х, когда на Солнце по невыясненным пока причинам надолго прервались подобные циклы.

Количество солнечных пятен уменьшается и увеличивается в ходе 11-летнего цикла, однако был зафиксирован необычно долгий 70-летний период, когда солнечных пятен на Солнце практически не было, и эта загадка так называемого минимума Маундера волнует ученых на протяжении уже 300 лет. По словам исследователей из Университета штата Пенсильвания, звезда HD 166620, обладающая 17-летним циклом, сейчас также вступила в длительный период низкой активности и с 2003 года не демонстрирует никаких признаков звездных пятен. Продолжение наблюдений за этой звездой должно объяснить, что произошло с Солнцем во время минимума Маундера, а также дать представление об источниках магнитной активности светила, влияющей на жизнеспособность спутников, глобальных коммуникаций и, возможно, на земной климат.
«Мы до сих пор не знаем, что породило минимум Маундера, и поэтому в поисках ответа обратились к другим звездам, похожим на Солнце, — объясняет ведущий автор статьи Анна Баум. — Мы нашли звезду, которая, по нашему мнению, перешла теперь в состояние, напоминающее минимум Маундера. Будет очень интересно продолжать наблюдать за ней во время этого минимума и, надеюсь, когда она выйдет из него, мы получим новую информацию о причинах пониженной активности Солнца 300 лет назад».
Всего в ходе этого исследования были изучены данные об активности 59 близких звезд за 50–60 лет, собранные несколькими обсерваториями. Исследователи составили базу данных по всем этим звездам, которая также должна помочь объяснить вариации солнечных пятен. В ходе этой работы значительные усилия были приложены для стандартизации измерений с разных телескопов, чтобы иметь возможность сравнивать их напрямую и перепроверять наблюдательные данные.

168.jam